О нас

Наша история

К концу 1945 года коечная мощность Лечебно-санитарного управления Кремля составляла 140 коек, что не могло в полной мере обеспечить возраставшие потребности в медицинской помощи, а ограниченность помещений Кремлёвской больницы (сейчас это Больница с поликлиникой на Воздвиженке) в значительной степени препятствовала её дальнейшему развитию. В 1947 году количество прикреплённого контингента достигло 28 тысяч человек, что не соответствовало мощности лечебных учреждений и отрицательно сказывалось на качестве медицинской помощи. Эти обстоятельства послужили основанием для сокращения численности прикреплённых лиц в 1948 году до 22,5 тысяч, а с другой стороны назрела необходимость увеличения мощности медицинских учреждений Лечебно-санитарного управления.

1946 год

 

 

Особое значение имело решение Совета Министров СССР от 13 августа 1946 года о проектировании и строительстве нового здания Кремлёвской больницы (Загородной больницы) на 500 коек. В марте 1947 года правительство определило объём финансирования (сводная смета на строительство зданий и сооружений Центральной клинической больницы закрывается только 20 декабря 1963 года), а уже в апреле 1947 года принято решение о размещении новой больницы в лесном массиве Серебряно-Борского опытного лесничества в Кунцево. Изначально было выделено 150 га земли, а с 1953 года общая площадь больницы достигла 209 га. 

1948 год

Строительство больницы и её инфраструктуры началось в 1948 году. Однако, несмотря на принимаемые меры, строительство осуществлялось медленно.

Большая заслуга в строительстве больницы и организации её последующей деятельности принадлежит Василию Андреевичу Холодкову.Кандидат  медицинских наук, врач-психиатр В. А. Холодков с 1930 года работал врачом в Кремлёвской поликлинике, а в 1938–1939 годах возглавлял Центральную поликлинику Лечебно-санитарного управления Кремля. Впоследствии он был заведующим Московским областным отделом здравоохранения, председателем Исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР.

28 сентября 1954 года В. А. Холодков был назначен директором строящейся больницы, а 9 марта 1957 года — первым главным врачом Загородной больницы Четвёртого главного управления при Минздраве СССР.

1957 год

В 1957 году заканчивается строительство первых двух лечебных (Инфекционных №6 и №7) корпусов на 123 койки. Однако в силу необходимости было принято решение временно разместить в корпусе терапевтические отделения. Корпус был открыт для приёма пациентов 29 ноября 1957 года.

Днём открытия Центральной клинической больницы считается 2 декабря 1957 года, когда на лечение поступил первый пациент.

1958 год

В конце 1958 года открылся ещё один лечебный корпус (Детский), в котором были развёрнуты как отделения для взрослых, так и для детей, а также лабораторный корпус, в котором была размещена и аптека. 

1960 год

В сентябре 1960 года Загородная больница переименовывается в Центральную клиническую больницу Четвёртого главного управления при Министерстве здравоохранения СССР.





Основополагающим событием в жизни ЦКБ явился поэтапный ввод в эксплуатацию в течение 1961–1963 годов Главного корпуса. В нём разместились основные специализированные отделения терапевтического и хирургического профилей, а также крупные лечебно-диагностические отделения (рентгеновское, физиотерапевтическое, функциональной диагностики).

1961 год

Для организации медицинского обслуживания делегатов XXII съезда КПСС с 19 октября 1961 года в левом крыле Главного корпуса, ещё до приёмки его государственной комиссией, началось развёртывание терапевтических и неврологического отделений, а в центре здания — необходимых лечебно-диагностических и хозяйственных служб. В августе 1962 года принято в эксплуатацию правое крыло, где были развёрнуты отделения хирургического профиля (общей хирургии, гнойной хирургии, гинекологическое, урологическое, офтальмо-логическое, оториноларингологическое, торакальной хирургии, травматологии).



В апреле 1961 года амбулатория для работников больницы была переведена в новое здание и реорганизована в поликлинику Центральной клинической больницы для обслуживания работников больницы и контингента Второй поликлиники, проживавшего на территории посёлка ЦКБ.

1963 год

К началу 1963 года были введены в действие практически все основные объекты, предусмотренные проектом строительства больницы.

Освободившийся от терапевтических больных первый лечебный корпус получил статус Инфекционного. Приём инфекционных больных в корпус был начат в конце ноября 1961 года.

В декабре 1962 года был принят в эксплуатацию Психоневрологический корпус, а в ноябре 1963 года — Радиологический корпус.

В 1966 году в Центральной клинической больнице было развёрнуто 1 325 коек в пяти лечебных корпусах, в том числе: в Главном — 800 коек, Детском — 215 коек, Инфекционном — 150 коек, Психоневрологическом — 135 коек и Радиологическом — 25 коек.

К концу 1970 года Центральная клиническая больница превратилась в крупный медицинский многопрофильный центр, в котором лечилось в год более 12 тысяч человек.

1971 год

Отмечая заслуги в организации высококвалифицированной профилактической и лечебной помощи, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 февраля 1971 года наградил Центральную клиническую больницу орденом Трудового Красного Знамени.

  

1973 год

В 1968 году организовано одно из первых в нашей стране отделение гемодиализа, а в 1973 году создан Вычислительный центр ЦКБ.

В конце 70-х и начале 80-х годов была осуществлена специализация терапевтической помощи по основным медицинским специальностям: кардиология, гастроэнтерология, пульмонология, нефрология, эндокринология, аллергология, гематология, неврология.

1975 год

В 1975 году были организованы отделение интенсивной кардиологии, блок интенсивной неврологии и отделение анестезиологии и реанимации.

Успешно развивалась и хирургическая служба. 

Наличие современного ультразвукового, эндоскопического и ангиографического оборудования позволяло регулярно внедрять передовые высокотехнологичные методы диагностики и лечения. В ЦКБ успешно выполняются операции с искусственным кровообращением, эндопротезирование суставов, рентгенангиографические вмешательства и др.

В дальнейшем в больнице были введены в эксплуатацию новые корпуса: в 1981 году — патологоанатомический, 1982 году — терапевтический, 1983 — поликлиника ЦКБ, 1985 году — аптека, 1989 — акушерско-гинекологический, 2001 году — операционно-реанимационный.

Создаются и новые отделения для оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи: с октября 2011 года открыто отделение вспомогательных репродуктивных технологий, с ноября 2012 года функционирует отделение нейрохирургии.

1978 год

Больница постоянно укомплектовывается новейшим оборудованием. Так, первая ангиография выполнена в 1974 году, впервые с 1978 года начал работать компьютерный томограф, с 1993 года — первый в России магнитно-резонансный томограф, с 2003 года — мощный циклотрон и 3 позитронно-эмиссионных томографа (в 2013 году будет произведена замена всего оборудования радиологического корпуса), с 2006 году — мультиспиральный 64-срезовый компьютерный и 3Т-магнитно-резонансный томографы последнего поколения и универсальный ангиографический комплекс с возможностью проведения уникальных интервенционных вмешательств. В ЦКБ выполняется весь спектр высокотехнологичной медицинской помощи.

Сегодня

К настоящему времени коечный фонд больницы составляет 1 200 коек, в больнице 50 клинических и 20 диагностических отделений, а также 5 лабораторий и поликлиника на 600 посещений в смену. Ежегодно в стационаре получают медицинскую помощь более 50 тысяч больных.

В штате ЦКБ более 43 доктора медицинских наук, в том числе — 19 профессоров, 183 кандидатов медицинских наук, 2 лауреата Государственной премий, 1 Заслуженный деятель науки РФ, 1 Народный врач СССР, 33 Заслуженных врачей РФ, 6 Заслуженных работников здравоохранения РФ, более 470 врачей с высшей аттестационной категорией.

Врачами больницы активно ведётся научно-исследовательская работа по различным разделам медицины. За годы существования Центральной клинической больницы ими защищено 58 докторских и 229 кандидатских диссертаций.

В ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» проводится лечение пациентов по государственному заказу, в рамках системы обязательного медицинского страхования, проводится высокотехнологическая медицинская помощь и оказываются платные медицинские услуги.

И сегодня Центральная клиническая больница продолжает модернизироваться, бережно сохраняя все лучшие традиции Кремлёвской медицины и оставаясь одним из лучших медицинских учреждений страны.

 

Отделения

Список всех отделений

Ценим

Каждого

Больного