О нас

Кремлевка без секретов

04.11.17 Кремлевка без секретов

В Центральной кремлевской больнице, где всегда лечились первые лица страны, награждают лучших сотрудников, которые здесь трудятся. День выбран не случайно: Кремлевской больнице 60 лет. Накануне обозреватель "РГ" вместе с фотокорреспондентом приехали в знакомые корпуса ЦКБ.
Погода нам не благоприятствовала: сыпался бесконечный мелкий дождь. Но роскошный прибольничный парк умудрился сохранить даже зеленую листву. Народа, как обычно, немало. В основном это те, кто приходит навестить своих родственников. Укрывшись зонтиком, молодая женщина кормит белку, которых тут много. Не была в Кремлевке пять лет, потому не сразу узнала этот старый корпус.
- Его отреставрировали и отдали на откуп детям, - говорит главный врач Центральной клинической больницы Николай Витько.
- Николай Константинович, в стране немало детских больниц, тем более в Москве. Чем вызвана необходимость создать специальный детский корпус на базе Кремлевки?
- У вас неточная информация, - отвечает главврач. - Детский корпус в Кремлевке был вторым по счету на нашей территории. Это естественно: у тех, кто лечился в Кремлевке, были дети, внуки. Их тоже надо было лечить. А теперешняя реконструкция корпуса проведена, потому что появились такие технологии, такие возможности лечения, реабилитации, которых раньше не было.
- Вы сказали, что детский корпус появился потому, что надо было лечить детей кремлевского контингента. Скажем честно, привилегированного контингента. Ведь 60 лет назад, когда на карте Москвы появилась ЦКБ, она была учреждением именно для них. Для простых смертных Кремлевка была из разряда чего-то недосягаемого, недоступного. Времена изменились. В том же детском корпусе сейчас, как вы сказали, лечатся дети из всех регионов России. Дети, не имеющие никакого отношения к кремлевскому контингенту. Кому выпадает этот счастливый билет?
- Тем, кому требуется самое современное, самое высокотехнологичное лечение. Для них у нас созданы все условия. Должности, звания родителей значения не имеют. Далее: 

К списку новостей

Отделения

Список всех отделений

Ценим

Каждого

Больного