Диагностика

Радионуклидной диагностики и позитронно-эмиссионной томографии отделение


Внимание!

В настоящее время оборудование находится на реконструкции!

Отделение радионуклидной диагностики было открыто в 1964г. На протяжении этого времени поэтапно осваивались различные радиометрические и сцинтиграфические методики с различными изотопами, были разработаны методические подходы исследований мозгового кровотока, магистральных сосудов, оценки центральной гемодинамики, совместно с отделом медицинской физики создавались собственные математические программы по обработке изображений. Постепенно устанавливалось все более современное оборудование. В 2003г. был открыт центр позитронно- эмиссионной томографии (ПЭТ), четвертый в России и отделение получило свое нынешнее название.

В настоящее время отделение занимается проведением диагностических исследований. Это различные виды сцинтиграфий: костей скелета у больных онкологическими заболеваниями и с патологией костно-суставной системы, почек с определением эффективного почечного плазмотока и с определением кровотока по почечным сосудам, миокарда с нагрузочными и медикаментозными пробами для оценки функционального состояния миокарда, легких при тромбоэмболии, гепатобилиарной системы, щитовидной железы.

Для проведения сцинтиграфических исследований отделение оснащено гамма- камерой фирмыSopha Medical. Используются различные радиофармпрепараты (РФП) на основе 99Тс. Этот изотоп имеет период полураспада 6 часов, производится генераторами, которые еженедельно поставляются в отделение. Для производства РФП на основе 99Тс имеется небольшая лаборатория.

 Второе направление деятельности отделения- позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) всего тела и головного мозга. Для этого имеется целый комплекс оборудования. Используются РФП, меченные ультракороткоживущими радионуклидами, такими, как 18F (выступающий как аналог водорода), 11C13N, 15O, которые принимают самое активное участие в большинстве биологических процессов человеческого организма. Химическое соединение, помеченное таким радионуклидом, может быть метаболическим субстратом или одной из важных в биологическом отношении молекул. Эта технология при использовании соответствующих РФП и фармакокинетических моделей, описывающих распределение и метаболизм препарата в тканях, кровяном русле и межтканевом пространстве, позволяет неинвазивно и количественно оценивать ряд физиологических и биохимических процессов. В этом и состоит принципиальное отличие ПЭТ, которую называют «функциональной томографией», от КТ и МРТ, оценивающих структурные изменения тканей. Биохимические процессы нарушаются фактически при всех заболеваниях, и эти изменения обычно предшествуют анатомическим поражениям или распространяются за их пределы. ПЭТ дополняет диагностический процесс информацией о физиологических и метаболических расстройствах в очагах поражения, что существенно уточняет характеристику заболевания. В клинических исследованиях наиболее распространенный РФП- 18F- фтордезоксиглюкоза (ФДГ), используемый для оценки энергетического метаболизма. Причина успеха этого препарата- высокий уровень его накопления в патологических очагах, в первую очередь в злокачественных опухолях и метастазах, что сделало ПЭТ с ФДГ незаменимым в диагностике онкологических заболеваний.

В силу того, что используемые изотопы имеют короткие периоды полураспада (от 2 до 110 минут), РФП должны изготовляться непосредственно перед их использованием. Поэтому в структуру ПЭТ центра входят:

  • медицинский циклотрон RDS-111, обслуживание которого осуществляют инженеры- физики,
  • радиохимическая лаборатория для производства и контроля качества РФП, оснащенная несколькими десятками наименований различного оборудования и которая, по сути, является маленьким заводом. Эта работа обеспечивается инженерами- радиохимиками,
  • два ПЭТ томографа фирмы Siemens ECAT HR+, также обслуживающиеся   инженерами- физиками.

Основные показания к ПЭТ исследованиям в онкологии:

1. Определение стадии процесса как до начала лечения, так и при возникновении рецидива. ПЭТ позволяет за одно исследование визуализировать первичную опухоль, оценить состояние регионарных лимфоузлов и наличие отдаленных метастазов большинства локализаций.

2. Оценка эффективности терапии. Критерий ответа на лечение по данным КТ- уменьшение размеров опухоли (лимфоузлов и их конгломератов), что происходит в течение достаточно длинного периода времени, иногда месяцев. ПЭТ же оценивает не размеры образований, а уровень метаболизма в них, который при ответе опухоли на лечение снижается очень быстро.

Ограничения метода:

  • относительно низкая по сравнению с КТ и МРТ разрешающая способность (7-8 мм), что делает невозможным визуализацию более мелких очагов
  • некоторые гистологические типы опухолей, такие как бронхоальвеолярный рак легкого, гепатоцеллюлярная карцинома, светлоклеточный рак почки, карциноидные опухоли, медуллярный рак щитовидной железы, рак предстательной железы могут не накапливать ФДГ.
  • трудность, а иногда и невозможность дифференцировать опухоли и некоторые воспалительные процессы (например, рак легкого и туберкулез).

Кроме онкологических заболеваний использование ПЭТ целесообразно у пациентов с лихорадкой неясного генеза (когда исключены инфекционные заболевания) для поиска очага воспаления.

Основные показания к ПЭТ исследованиям в неврологии:

  • дифференциальная диагностика деменций (болезнь Альцгеймера, фронто- темпоральная и сосудистая деменция),
  • локализация очага при височной эпилепсии перед хирургическим лечением,
  • определение возможного озлокачествления менингиом,
  • дифференциальная диагностика продолженного роста глиальных опухолей и лучевого некроза (в этом случае исследование должно проводиться с меченными аминокислотами).

Этот метод практически не имеет противопоказаний, а в силу того, что биологические соединения присутствуют в РФП в ничтожно малых количествах (10-14 –109 г), они не имеют побочных действий, не вызывают аллергических реакций и не оказывают фармакологических эффектов.

Внимание!

 В настоящее время оборудование находится на реконструкции!

Ценим

Каждого

Больного