+7 (495) 530 01 11 Контактный центр
+7 (495) 530 00 88 Скорая помощь
+7 (499) 140 13 18 Приёмное отделение
+7 (495) 530 09 45 Лабораторная диагностика

Новогоднее поздравление главного врача ЦКБ Витько Н.К.! Итоги 2018 года!

Новогоднее обращение главного врача ФГБУ "ЦКБ с поликлиникой" Управления делами Президента РФ, профессора Н. К. Витько.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В конце года принято подводить итоги. И в этом году, шестьдесят первом по счету в истории легендарной ЦКБ, подводить итоги нам радостно и приятно: год был успешным.

Мы активно росли и развивались.

Хирургия

Хирургическая служба ЦКБ стала еще мощнее с появлением отделения торако-абдоминальной хирургии, которое вошло в состав Центра онкологии ЦКБ. 80% операций выполняется здесь торакоскопически и лапароскопически, что позволяет нам быстро реабилитировать пациента.

Особое внимание мы уделили развитию малоинвазивной эндоваскулярной кардиохирургической помощи, внедрили технологию ретроградной реканализации ранее не функционирующих сосудов сердца (хронических окклюзий).

Развиваются телемедицинские технологии: теперь мы применяем телемониторинг пациентов в отделении, оказывающем медицинскую помощь пациентам со сложными нарушениями ритма сердца. В этом году модификацию прошло ангиографическое оборудование для операционной инвазивной аритмологии, установлен EP-навигатор, мы внедрили технологию катетерной аблации Smart Touch.

Наши нейрохирурги начали использовать новые эндоскопические методики при операциях на головном мозге (основании черепа), и в течение 2018 года провели более 30 подобных вмешательств.

Мультидисциплинарная бригада, состоящая из нейрохирургов, ЛОР-хирургов и хирургов-офтальмологов, теперь проводит операцию по коррекции экзофтальма – патологии, приводящей к полной слепоте пациента. Оснащенность оперблока ЦКБ позволила хирургам проводить вмешательство в один этап. Ранее большая часть россиян для проведения этой операции вынуждена была отправляться за рубеж.

В октябре 2018 хирурги-колопроктологи ЦКБ выполнили 100-ю колопроктологическую робот-ассистированную операцию. В ЦКБ роботизированный комплекс DaVinci также используется при оперативных вмешательствах хирургами-урологами, гинекологами, онкологами. Сегодня ЦКБ – признанный лидер среди российских многопрофильных медицинских центров в использовании робот-ассистированной хирургии.

На базе ЦКБ было открыто направление бариатрической хирургии. В соответствии с последними клиническими рекомендациями бариатрическая хирургия стала методом выбора для лечения пациентов с метаболическим синдромом: страдающих от сахарного диабета, нарушений жирового обмена, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.

Мы запустили новую сверхсовременную офтальмологическую операционную, оснащенную инновационным оборудованием экспертного уровня, которое позволяет проводить сложнейшие операции на всех камерах глаза, включая пересадку роговицы.  Теперь в ЦКБ сосредоточены все направления передовой офтальмохирургии.

Впервые в ЦКБ создана детская офтальмологическая служба, для которой была специально оборудована офтальмологическая операционная, теперь тут выполняют высокотехнологичные офтальмологические вмешательства у детей.

Значительно выросла хирургическая активность детского стационара по ВМП благодаря расширению спектра хирургических вмешательств у детей, включающего в себя, в том числе урологические и торакоабдоминальные операции повышенной сложности.

Продолжалось проведение сложных реконструктивных операций у детей на базе детского отделения челюстно-лицевой хирургии. Эта работа ведется с привлечением финансовых средств благотворительных фондов: «Красивые дети в красивом мире», «АиФ».

Активно работает асептический блок отделения гематологии, запущена программа аутологичной трансплантации костного мозга. А в уходящем году в рутинную практику мы внедрили методики забора, криоконсервации и последующего использования гемопоэтических стволовых клеток. Теперь мы можем проводить высокодозные курсы полихимиотерапии с последующей трансплантацией аутологичных гемопоэтических клеток, что существенно повысило эффективность лечения пациентов со злокачественными заболеваниями крови.

Анестезиология и реаниматология

В 2018 году мы реорганизовали Центр анестезиологии и реанимации ЦКБ, разделив потоки пациентов, создали отделение хирургической кардиореанимации, в котором 24 часа в сутки наблюдаются пациенты после сложных кардиохирургических вмешательств. Переоснастили отделение реанимации новорожденных роддома ЦКБ и отделение анестезиологии и реанимации Педиатрического корпуса.

В результате модернизации системы водоподготовки врачи получили возможность проводить процедуры экстракорпорального очищения крови непосредственно в палате реанимации и интенсивной терапии. В России такая система внедрена впервые.

Благодаря сотрудничеству хирургов, анестезиологов-реаниматологов и реабилитологов ЦКБ стала одним из передовых российских стационаров, где внедряются технологии Fast Track хирургии. Ведение хирургического пациента в соответствии с новой технологией Fast Track позволяет обеспечить ускоренное восстановление пациента после хирургического вмешательства.

Стартовали программы сквозной реабилитации онкологических пациентов по направлениям: опухоли молочной железы, опухоли легкого, опухоли ЖКТ. Такие программы являются логичным продолжением и базой для внедрения технологии Fast Track хирургии и позволяют подготовить «сотрудничающего пациента», понимающего суть лечения и занимающего активную жизненную позицию, нацеленную на возвращение к обычной жизни.

Терапия

Активно развивалась терапевтическая служба. Продолжает снижаться летальность пациентов от острого инфаркта миокарда. Таких результатов удается достичь благодаря организации маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом. Мы переоснастили и увеличили коечный фонд отделения неотложной кардиологии и кардиореанимации клиники, наладили круглосуточную работу рентгенхирургической операционной, внедрили протокол двукратного часового определения уровня высокочувствительного тропонина. Благодаря инновационной организационной модели летальность от инфаркта миокарда пациентов, направляемых на лечение в стационар с данной нозологией, составила в 2018 г. – 3,3%, что в 2 раза меньше аналогичного показателя летальности в специализированных сосудистых центрах г. Москвы (6,7%) и почти в 3 раза ниже показателей летальности в региональных сосудистых центрах в целом по стране (8,8%). Показатель летальности от инфаркта миокарда в ЦКБ находится на нижней границе целевого рекомендованного значения для специализированных стационаров стран Евросоюза.

Применение эффективных технологий (реперфузионная терапия, нейрохирургические вмешательства, тромбэкстракция, ранняя нейрореабилитация) позволило специалистам неврологической службы еще больше снизить смертность у пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Диагностика

В 2018 году значительно расширились диагностические возможности нашей клиники. Завершилась реконструкция отделения лучевой диагностики. Заработали два диагностических комплекса нового поколения: первый в России магнитно-резонансный томограф Sigma Pioneer 1 3.0 Тесла и двухэнергетический компьютерный томограф Revolution Discovery CT2. Расширенные возможности оборудования увеличили пропускную способность отделения, открыли уникальные возможности для диагностики на ранней стадии многих заболеваний, в первую очередь, онкологических.

В рамках национального проекта стартовал проект глубокой модернизации всей онкологической службы ЦКБ: ведется переоснащение Центра радиологии, начато строительство нового ПЭТ-центра, ожидается полная замена парка лучевой терапии, запланирован запуск высокоточных систем лучевой терапии и рентгенохирургии, таких как кибернож и томотерапия.

Дан старт проекту создания референсного центра патологической морфологии и молкулярно-генетической диагностики. Его цель - проведение и интеграция различных видов диагностических исследований, внедрение современных алгоритмов для получения в максимально короткие сроки достоверной диагностической информации. Усиливается патоморфологическая служба, значительно расширяются ее технические возможности, внедряются иммуногистохимические исследования для определения «паспорта опухоли».

УЗ-диагносты ЦКБ начали применять передовой метод исследования – эластографию печени сдвиговой волной.

Эндокринологи с коллегами запустили программу экспресс-диагностики патологии щитовидной железы «Тиротест». Эндокринологи и эндоваскулярные хирурги совместно внедрили уникальный метод диагностики – селективный забор крови из надпочечниковых вен, позволяющий хирургам определиться с тактикой вмешательства при надпочечниковой гипертензии.

Лучевые диагносты начали проводить МР-ликворографию, двухэнергетическую КТ в диагностике мочекаменной болезни, двухэнергетическое виртуальное нативное КТ и функциональную МРТ головного мозга.

Научная работа

Благодаря активной работе кардиологической терапевтической службы клиники командам исследователей, сертифицированным по стандартам GCP, количество проводимых исследований по направлениям «кардиология», «онкология», «неврология», «терапия», превысило 20. Знаковым для исследовательской команды кардиослужбы стало участие в мультинациональном исследовательском мегапроекте «Odyssey», где команда была отмечена как лучшая среди более чем ста исследовательских команд мира.

Впервые за многие годы врачами терапевтической службы клиники были опубликованы статьи в журналах с самым высоким импакт-фактором (британский журнал «Medicine», Европейский журнал кардиологов, Американский журнал кардиологов).

Впервые в системе Главного медицинского управления в клиническую практику внедрена программа СКАТ (Стратегия Контроля Антимикробной Терапии) при оказании стационарной медицинской помощи. 

Амбулаторная помощь

В 2018 году на базе Педиатрического корпуса открыто и уже успешно функционирует Клинико-диагностическое отделение, здесь амбулаторный прием и консультации больных стационара ведут эндокринолог, гинеколог, окулист, диетолог, нефролог. Ведется работа по иммунизации детей в организованном за этот период времени кабинете вакцинопрофилактики.

Немало сил мы вложили в образовательную деятельность. ЦКБ стала местом встречи специалистов практически из всех отраслей медицины. На научно-практические конференции и мастер-классы к нам съезжались врачи из самых разных регионов нашей планеты, мы стали площадкой для обмена знаниями, опытом и практическими навыками. Мы также организовали целую серию выездных обучающих мероприятий, география которых – от Калининграда до Владивостока.

В уходящем году мы поддерживали традиции и ставили новые цели, укрепляя корпоративную культуру. Весь средний медицинский персонал прошел обучение по программе пациенториентированности. Спартакиада, конкурс профессионального мастерства, открытие «Школы медсестер», Праздник молодого специалиста и поддержка института наставничества – эту работу мы твердо намерены продолжить в наступающем году.

Подводя итоги, я хочу поздравить наших пациентов, ради которых мы работаем и развиваемся. Мы желаем вам, в первую очередь, здоровья и встречаться с нами, по возможности, только на плановых профилактических осмотрах.

Я поздравляю наших партнеров, которые в уходящем году помогали и поддерживали нас на всех направлениях деятельности.

И, конечно же, я поздравляю коллег, желаю вам и вашим близким счастья, здоровья, успехов, много счастливых моментов и ярких позитивных событий в новом, 2019 году!