+7 (495) 530 01 11 Контактный центр
+7 (495) 530 00 88 Скорая помощь
+7 (499) 140 13 18 Приёмное отделение
+7 (495) 530 09 45 Лабораторная диагностика

Впервые в ЦКБ торакоабдоминальными хирургами выполнена операция типа Макьюэна (McKeown) – миниинвазивная (торако-, лапароскопическая) эзофагэктомия с пластикой желудочным трансплантатом и формированием анастомоза на шее, двухзональная лимфодиссекция 2F.

Подобную операцию проводят при раке пищевода, она состоит из трех этапов и заключается в удалении пораженного пищевода, замещении его желудочным трансплантатом с формированием соустья на шее и удалении внутригрудных и внутрибрюшных лимфатических узлов.

Операция McKeown

  • Операция из трех доступов (торакальный, абдоминальный, шейный);
  • Положение больного на животе – pron-position (торакальный этап) и на спине (абдоминальный и шейный этап);
  • Формирование пищеводно-желудочного анастомоза на шее.

3.jpg

Пациентка 72 лет обратилась в поликлинику с жалобами на ощущение инородного тела при глотании и была направлена на гастроскопию. Во время диагностической процедуры в средней трети пищевода была выявлена опухоль размером около 3 см, по результатам гистологии был поставлен диагноз «плоскоклеточный рак пищевода».

«Рак пищевода – одно из самых неблагополучных с точки зрения прогноза заболеваний. Опухоли пищевода способны быстро расти, вызывая его непроходимость, метастазировать по лимфатической и кровеносной системе в грудной и брюшной полости - говорит начальник Центра онкологии ЦКБ Вадим Черемисов.

После получения результатов гистологии и полного обследования пациентки было принято решение оперировать. Операция Макьюэна в данном случае была оправданным шагом: опухоль не вышла за границы органа и не распространилась по лимфатическому коллектору. Хирургам предстояло удалить пищевод и заменить его желудочным трансплантатом.

Трехэтапную операцию в ЦКБ выполняли впервые. Во время первого этапа, который проводится видеоторакоскопически, через проколы грудной клетки хирурги удалили весь грудной отдел пищевода в едином блоке с регионарными лимфоузлами средостения.

«Малоинвазивный подход на этом этапе критически важен для пациента, он избавляет от выраженного болевого синдрома, который неизменно сопровождает открытые торакальные операции, а значит, пациент не боится дышать полной грудью, легкие не спадаются и не развиваются тяжелые бронхиты и пневмонии», - говорит главный онколог ЦКБ.

Затем, во время абдоминального этапа, хирурги лапароскопически модифицируют желудок, формируя из него трансплантат, который будет перемещен через грудную полость на шею, соединен с оставшейся частью пищевода и теперь будет выполнять функции сразу двух органов – желудка и пищевода. При этом крайне важным является сохранение адекватного кровоснабжения искусственного пищевода. Также во время абдоминального этапа выполняется перигастральная лимфодиссекция, то есть удаление лимфоузлов, собирающих лимфу от желудка.

Третий этап выполняют на шее, при этом модифицированный желудок перемещают и соединяют здесь с шейным отделом пищевода.

Сутки пациент проведет в реанимации. Для обеспечения функционального покоя и приживления трансплантата 5 дней пациентка проведет на парэнтеральном, внутривенном питании. Затем после рентгенологического контроля начнет принимать жидкую пищу и постепенно вернется к полноценному питанию.

«Желудок частично утрачивает резервуарную функцию, механическая и химическая тоже страдают, но это жертвы, на которые мы идем ради спасения жизни пациента», - говорит Вадим Черемисов.

Под наблюдением диетолога пациентка будет учиться питаться часто и дробно. Примерно через полгода организм адаптируется к измененному процессу пищеварения, новый орган увеличится в объеме и человек сможет вернуться к своему обычному образу жизни.

«Операцию Макъюэна в России начали выполнять всего 2-3 года назад, и мы рады, что теперь она доступна пациентам в ЦКБ. Прежде чем приступить к выполнению такого рода вмешательств, наши специалисты стажировались в Японии, Южной Корее и Китае, где накоплен значительный опыт в этой области», - говорит главный онколог ЦКБ. - «Вмешательство является высокотехнологичным и россиянам выполняется по системе госгарантий, то есть абсолютно бесплатно. Пациентам, обратившимся в ЦКБ, не приходится долго собирать документы и терять время, этим у нас занимаются отдельные специалисты».

Если у вас или ваших близких онкологическое заболевание, свяжитесь с Центром онкологии ЦКБ и узнайте о возможностях «кремлевской медицины», которые становятся все более доступными.

Тел. руководителя отделения торакоабдоминальной онкологии ЦКБ Черемисова В.В.: 8(495)530-01-34.