Стационар

Эндоскопическое отделение


Эндоскопическое отделение

Заведующий отделением
кандидат медицинских наук
Дмитрий Николаевич Ульянов

В отделении проводится весь комплекс эндоскопических исследований и малоинвазивных внутрипросветных манипуляций как на органах желудочно-кишечного тракта, так и на бронхах и легких.

Исследования проводятся на рабочих станциях фирмы Olympus последнего поколения (EVIS EXERA II) новейшими эндоскопами 180 серии, поддерживающими технологию HDTV (изображение высокой четкости). Также применяемые эндоскопы оснащены функциями близкого фокуса (позволяет подвести аппарат ближе к объекту и получить увеличенное изображение без потери четкости), NBI (функция улучшает визуализацию микрорельефа и сосудистых структур слизистой, позволяя быстрее выявлять и лучше дифференцировать поражения) и функцией цифрового Zoom (увеличения).

При наличии показаний проводятся исследования с применением эндоскопического ультразвука. Ультразвуковой датчик находится на конце эндоскопа, позволяя лучше визуализировать как стенку исследуемого органа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так и структуры и органы, находящиеся рядом с органами ЖКТ. С помощью эндоскопического ультразвука возможен забор ткани через пункцию тонкой иглой для цитологического исследования, что позволяет выставить диагноз с точностью достигающей 100%. Это особенно важно в тех случаях, когда ставится задача дифференцировать доброкачественное новообразование от злокачественного.

Для уточнения природы новообразования слизистой ЖКТ проводится лазерная сканирующая конфокальная микроскопия (ЛСКМ), представляющая собой, фактически, прижизненное микроскопическое гистологическое исследование, на основании которого можно с уверенностью определить степень злокачественности даже самых мелких новообразований и выявлять участки раннего предракового или ракового перерождения слизистой. ЛСКМ позволяет прицельно взять биопсию из подозрительных участков, что при небольших начальных формах рака исключает ложноотрицательные результаты, ведущие зачастую к потере драгоценного (для выполнения радикальной операции) времени на «наблюдение». 

В неоперабельных случаях, когда опухоль нарушает нормальный пассаж пищи, желчи или мешает нормально дышать, возможна установка стента (эндопротеза), представляющего собой плетеную трубку из никелида титана, для восстановления проходимости просвета органа. Манипуляция может быть осуществлена в день обращения после предварительной консультации.   

В отделении проводится весь комплекс манипуляций на желчных и панкреатических протоках, включая стентирование опухолевых сужений желчных протоков пластиковыми или металлическими стентами. Возможна плановая замена любых стентов, установленных в других лечебных учреждениях, на новые. Эндоскопическая внутрипросветная операция по удалению камней из желчных протоков (литоэкстракция) может быть дополнена разрушением камня (литотрипсией), что позволяет выполнить ее при любом количестве и любом размере желчных камней.

В отделении проводится также лечение доброкачественных структур и физиологических стенозов (ахалазия кардии) пищевода с применением всего арсенала средств эндоскопической терапии.

Любая манипуляция может быть проведена с анестезиологическим пособием (как обычно говорят пациенты «во сне» или «под наркозом»); по желанию пациента любое исследование или манипуляция могут быть записаны на DVD-диск или флэш-карту. Результат морфологического исследования биопсии (если таковая проводилась) может быть выслан пациенту по электронной почте.  

Особо следует отметить возможность проведения эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) через носовой ход (трансназальная ЭГДС) супертонким эндоскопом с диаметром вводимой части не более 4,9 мм. Во время трансназального исследования пациент может без дискомфорта и рвотных позывов сглатывать слюну и даже общаться(!) с врачом, что совершенно исключено при проведении стандартной ЭГДС. Обезболивание носового хода вкупе с вышеназванными преимуществами позволяет легко переносить исследование трансназальным эндоскопом без необходимости какого-либо «наркоза».             

Ряд инвазивных манипуляций требует мониторинга Вашего состояния для Вашей безопасности в целях профилактики развития осложнений. В этих случаях Вам предложат провести от 6 до 24 часов под наблюдением высококвалифицированного персонала одного из хирургических отделений ЦКБ. К этим манипуляциям относятся: удаление крупных (больше 1 см) новообразований различных отделов желудочно-кишечного тракта, пункционная биопсия новообразований ЖКТ или средостения (органы грудной клетки) под контролем эндоскопического ультразвука, расширенная биопсия.

Сайт отделения: endovip.ru.   

Отделения

Список всех отделений

Ценим

Каждого

Больного