Стационар

Лучевой терапии отделение


Лучевой терапии отделение

Заведующий отделением
доктор медицинских наук
Чуприк-Малиновская Татьяна Петровна

Отделение лучевой терапии оказывает специализированную помощь онкологическим больным с использованием методик современной лучевой терапии. Отделение было создано в ноябре 1963 года под руководством академика РАМН, Лауреата Государственной Премии А.С.Павлова и при непосредственном участии Народного врача СССР Е.В.Ермолаевой, руководившей радиологической службой около 30 лет. Впервые в СССР для планирования лучевой терапии была использована компьютерная томография и математическое программирование облучения. Ведущие специалисты в области онкологии и радиологии РАМН академики Н.Н. Блохин, Н.Н. Трапезников, М.И. Давыдов,  профессора И.Л. Тагер, М.М. Хрущов, А.В. Козлова, К.Н.Костромина, Г.В.Голдобенко, Ю.С.Мардынский, Г.Г.Матякин оказывали большую консультативную помощь в проведении  лучевой и химиотерапии онкологическим больным.

Отделение осуществляет лечение больных как в  стационарных, так и амбулаторных условиях. Современные одно- и двухместные палаты (21 койка) предназначены для проведения облучения у ослабленных больных, нуждающихся в дополнительном лекарственном обеспечении и уходе. Радиологический корпус расположен вблизи основных корпусов, окружен лесом, благоприятно воздействующим на пациентов во время прогулок. Персонал отделения ( врачи, средний и младший персонал) внимательно относятся к нуждам больных, осуществляя высококвалифицированную помощь. В системе медицинских учреждений Управления делами Президента РФ отделение является единственным подразделением, где проводится лучевая терапия онкологическим больным. Широко практикуется применение облучения больным на хоздоговорной основе.

Лучевая терапия осуществляется в самостоятельном плане и как этап комбинированного лечения в сочетании с хирургическим методом. При необходимости курс облучения дополняется лекарственной терапией.

Большие возможности лучевая терапия приобретает  в качестве паллиативного воздействия. Облучение  используется с обезболивающей целью при метастазах в кости скелета, для предотвращения переломов, а также  при  поражении головного мозга, лимфатических узлах, сдавливающих жизненно важные органы  средостения, брюшной полости.

Противоспалительная лучевая терапия в малых дозах ( 0.15-0.3Гр) с успехом применяется для лечения острых и хронических воспалительных процессов, особенно при дегенеративно-дистрофических процессах в суставах, костях (пяточная "шпора"),  позвоночнике. При этом значительно уменьшается болевой синдром и восстанавливается подвижность органа.

Основные локализации опухолей, при которых возможно проведение лучевой терапии:

  • Опухоли головы и шеи (рак органов  полости рта, глотки, носоглотки, гортани).
  • Рак молочной железы (послеоперационная лучевая терапия после радикальной мастэктомии, радикальной резекции молочной железы, электронный "буст" на область рубца, самостоятельная лучевая терапия).
  • Рак легкого (пред-послеоперационная лучевая терапия, облучение в самостоятельном варианте).
  • Рак пищевода.
  • Рак предстательной железы (радикальный курс самостоятельного или сочетанного облучения), лучевая терапия по поводу рецидива после радикальной простатэктомии.
  • Опухоли женской половой сферы (рак шейки матки, рак эндометрия, рак вульвы).
  • Лимфогранулематоз, лимфомы.
  • Опухоли центральной нервной системы (глиобластомы, астроцитомы, метастазы в головной мозг).
  • Опухоли кожи ( рак, базалиома)

Лучевое лечение в ЦКБ осуществляется на линейных ускорителях (ЛУ) электронов "Clinac 600" и "Clinac 2100" фирмы Varian Medical Sistems, США. На основе системы контроля и визуализации,  оснащенных на ЛУ, используется конформное (3D) облучение, модулированное по интенсивности пучка (IMRT), облучение с визуализацией (IGRT) и синхронизированное с актом дыхания (RPM Respirotory Gating). Специальная приставка к линейному ускорителю оборудования "BrainLab" позволяет проводить облучение первичных опухолей головного мозга и метастазов с помощью стереотаксических технологий, не повреждая окружающих тканей. Локальное, строго направленное облучение небольших очагов поражения осуществляется с помощью специальной фиксирующей маски. Наведение и контроль за положением пучка излучения выполняется за счет локалайзера, позволяющего совмещать изображение, полученное на КТ или МТР, и реальное расположение опухоли. Оригинальная методика позволяет проводить воздействие не только при злокачественных опухолях головного мозга, но и при невриномах, артерио-венозных мальфармациях и пр.

Предлучевая подготовка осуществляется на рентгеновском симуляторе Acuity и мультиспиральном компьютерном томографе для индивидуального объемного (3D) физико-топометрического планирования облучения. Точность укладки больного достигается с помощью специальных "масок" из быстротвердеющих материалов.

Контроль за расположением лечебного поля осуществляется непосредственно во время лечения в реальном пучке излучения (PVI), с помощью рентеновского излучения (OBI) и компьютерного изображения (CBCT). Качество выполнения лучевого лечения находится на высоком уровне, сопоставимом с ведущими радиологическими клиниками Европы и Америки. 

С августа 2011 г. в отделении введен в эксплуатацию лечебно-диагностический комплекс для контактной лучевой терапии, в том числе высокодозной брахитерапии рака предстательной железы под контролем УЗИ в реальном масштабе времени на аппарате «MicroSelectron-HDR», Nucletron B.V Нидерланды). Данная аппаратура позволяет проводить контактную (внутриполостную или внутритканевую терапию) пациентам с различной локализацией опухолевого поражения. Прежде всего, это пациентки с диагнозом рак шейки матки, эндометрия, влагалища, пациенты с локализацией опухоли в прямой кишке, пищеводе, полости рта и глотке. Аппликаторы с различными насадками вводятся непосредственно в полость матки или другие полостные органы, после рентгенологического или КТ контроля расположения эндостатов в них автоматически поступает источник иридия -192 из специального контейнера и осуществляется сеанс лечения.  Специальные приспособления позволяют проводить облучение кожных образований различной структуры и размеров.

Облучение проводится с помощью источника иридия -192 высокой мощности дозы, аппарат имеет надежную защиту, лечебная процедура осуществляется в течение 10-40 минут. В отличие от других аппаратов для контактного облучения, данный комплекс оборудован также устройством для облучения больных раком простаты под контролем УЗИ в реальном масштабе времени. Методика позволяет за 3 процедуры подвести необходимую лечебную дозу непосредственно к опухоли предстательной железы. Перидуральная  анестезия обеспечивает обезболивание и точность выполнения процедуры.

Пациенты отделения получают весь необходимый перечень обследования в параклинических отделениях больницы для уточнения степени распространения опухолевого процесса. В соотвествии с рекомендациями консилиума с участием онколога-химиотерапевта, онко-радиолога, выбирается оптимальная схема лечения, включающая лекарственную, хирургическую или лучевую помощь больным.

С 1991 года отделение возглавляет доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Татьяна Петровна Чуприк-Малиновская,  имеющая большой опыт в лучевом лечении больных с различными локализациями опухолей, в частности опухоли головы и шеи, предстательной и молочных желез и пр. Под ее руководством внедрены методики прецизионного конформного облучения больных, позволивших значительно уменьшить частоту осложнений.

Все врачи и большинство медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию, три врача - кандидаты медицинских наук. Отделение работает  в непосредственном контакте с онко-консультативным отделением (зав. д.м.н. Одинцов С.В.), отделом медицинской физики (нач. Емельянов И.В.), диагностическими и лечебными подразделениями больницы. Зав.отделением и сотрудники выполняют большую консультативную работу в поликлиниках и других отделениях, проводят лекции, занятия с медицинским персоналом, врачами- радиологами из других учреждений.

Сайт отделения: http://oncology-rt.ru/ 

Ценим

Каждого

Больного