Стационар

Сосудистой хирургии отделение


В диагностике сосудистых заболеваний в нашем отделении применяются самые современные методики на новейшей аппаратуре:

1. Дуплексное сканирование вен и артерий.

При дуплексном сканировании врач использует два типа ультразвукового исследования вместе. Традиционный ультразвук показывает структуру кровеносных сосудов, а доплеровское исследование показывает движение крови по ним. Дуплексное сканирование дает изображение, которое может быть цветным, указывающее врачу место нарушения кровотока, а также на его скорость и направление.

Дуплексное сканирование представляет собой сочетание допплеровского ультразвукового сканирования с традиционным ультразвуковым исследованием, позволяющее врачу увидеть структуру кровеносных сосудов. Дуплексное сканирование показывает движение крови по сосудам и позволяет измерять скорость кровотока. Этот метод позволяет определить диаметр сосудов и выявить их окклюзию.

Дуплексное сканирование применяется в диагностике следующих заболеваний:

  • стенотические и окклюзивные заболевания сонных и позвоночных артерий;
  • заболевания сосудов нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз, аневризмы артерий, тромбоз глубоких вен);
  • заболевания сосудов верхних конечностей (болезнь Рейно, синдром верхней грудной апертуры, тромбозы вен);
  • окклюзивные заболевания аорты и подвздошных артерий;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • аневризмы брюшного и грудного отделов аорты.

Подготовка к дуплексному сканированию

Если проведение дуплексного сканирования не связано с исследованием сосудов живота (аорта), то особой подготовки не требуется. В случае, если требуется проведение исследование аорты, то необходима подготовка кишечника – клизма. Это связано с тем, что ультразвук не может пройти через газы кишечника.

Процедура дуплексного сканирования

Перед дуплексным сканированием пациент ложится на кушетку. Врач смазывает датчик аппарата гелем, чтобы движения его по коже пациента были легкими и плавными. Врач проводит исследование, сдвигая датчиком кожу пациента вперед – назад. Этот прием может вызвать некоторый дискомфорт, но большинство людей переносят это нормально. На экране монитора аппарата дуплексного ультразвукового сканирования отображается информация, полученная датчиком с помощью ультразвука. Иногда во время процедуры можно услышать особый звук, который характеризует состояние кровотока по сосудам.

Осложнений или побочных эффектов после дуплексного сканирования нет.

 2. Ангиография 

 Метод рентгенологического исследования сосудов: артерий (ангиография), вен (флебография), лимфатических путей (лимфография)- позволяет определить место сужения или закупорки сосуда, место и степень патологического расширения сосудов (аневризма), наличие внутреннего кровотечения, степень распространения опухолевого процесса и другие болезни, которые выявить другим путем не удается. Исследование выполняется путем введения в сосуд специального контрастного вещества и одновременного выполнения рентгеноскопического исследования. Основным компонентом рентгеноконтрастных веществ, используемых для ангиографии, является йод.

Цель рентгенологического исследования сосудов (ангиографии )

Метод ангиографии применяется для выявления патологии кровеносных сосудов (артерий, вен, лимфатических путей), что включает сужение сосудов (стеноз) или их закупорку (окклюзию). Данный метод применяется для выявления атеросклеротических изменений в сосудах, в диагностике заболеваний сердца, для оценки функции почек и выявления в них кист и опухолей, для выявления аневризм – патологических расширений сосудов, опухолей, тромбов, артериовенозных шунтов (патологический сращений артерии и вены) в головном мозге, а также для диагностики заболеваний сетчатки глаза.

Ограничения использования ангиографии

У пациентов с заболеваниями почек имеется риск отрицательного влияния рентгеноконтраста на их функцию. Метод ангиографии может быть противопоказан также пациентам с нарушениями свертывания крови, при наличии у них аллергических реакций на контрастное вещество или на йод.

МЕТОДИКА АНГИОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ заключается во введении в сосудистое русло рентгеноконтрастного вещества. Сразу же при введении этого вещества производится серия рентгенологических снимков.

В зависимости от вида ангиографии место ввода контрастного вещества может быть разным. Для визуализации патологии артерий – артериографии, контраст вводится через прокол в паховой складке или в подмышечной области (в зависимости от уровня сосудов). Для визуализации патологии вен – применяется флебография. Флебография чаще всего применяется для диагностики осложнений варикозной болезни и выявления тромбозов.

Накануне перед ангиографией пациент прекращает прием пищи. Если прокол намечается в области паховой складки или в подмышечной области, необходимо бритье в этой области. Обычно для процедуры ангиографии не требуется анестезия, назначается седативный препарат (успокаивающее).

Место вкола обрабатывается антисептическим раствором и обезболивается местным анестетиком. Далее делается маленький кожный разрез для облегчения проведения иглы. В центре иглы для ангиографии имеется так называемый стилет – трубка, плотно заполняющая просвет иглы. После того, как игла введена в сосуд, врач вынимает из нее стилет и вводит в ее просвет специальный проводник.

Через иглу проводник вводится до того места, где необходимо выполнять ангиографию. Это процесс контролируется на специальном рентгеновском мониторе. Как только проводник оказывается в нужном месте, игла, через которую он вводился, удаляется и на проводник продевается катетер до места исследования, после чего проводник тоже удаляется.

В зависимости от типа проводимого рентгенологического исследования, контрастное вещество вводится либо шприцом вручную, либо специальным прибором. Чаще всего используется специальный прибор. Перед использованием такого прибора врач непосредственно сам вводит небольшое количество контраста, чтобы убедиться в том, что катетер стоит в соответствующем месте. Пациента предупреждают, что сейчас ему будут вводить контраст, и он должен сохранять спокойствие. Во время ведения контраста могут встречаться такие побочные эффекты, как головная боль, головокружение, сердцебиение, тошнота, приливы и боль в грудной клетке, но они, обычно, быстро проходят. Чтобы увидеть в разных ракурсах участок сосуда, пациента просят несколько раз поменять положение, иногда могут потребоваться дополнительные инъекции.

Во время процедуры ангиографии делается серия рентгенологических снимков. Вводимый раствор контрастного вещества быстро растворяется в кровеносном русле ввиду высокой скорости кровотока. При ангиографии применяется цифровая съемка. Это позволяет обрабатывать изображения на компьютере.

После окончания процедуры ангиографии катер осторожно удаляется. Место прокола прижимается пальцем, после чего накладывается давящая повязка на сутки.

Возможные осложнения при ангиографии следующие:

  • Аллергические реакции на рентгеноконтрастное вещество;
  • Кровотечение в месте введения катетера;
  • Повреждение клапана сердца или коронарной артерии;
  • Почечная недостаточность;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Инсульт.

Ангиографические исследования очень информативны и позволяют выявить серьезные заболевания на ранних стадиях. Ангиография – является «золотым» стандартом диагностики атеросклеротических поражений артерий.

 3. Компьютерная томография

 4. Магнитно-резонансная томография

МРА шеи (сонных и позвоночных).

1. Безымянной артерии. 2. Правой подключичной артерии. 3. Право позвоночной артерии. 4. Право общей сонной артерии. 5. Правой наружной сонной артерии. 6. Правой внутренней сонной артерии. 7. Левой внутренней сонной артерии. 8. Левой подключичной артерии. 9. Левая общая сонная артерия. 10. Аорта. 

 ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

В лечение сосудистых заболеваний применяются современные методы лечения:

При варикозной болезни вен нижних конечностей применяем преимущественно безоперацонные методики – эндовенозная лазерная облитерация и минифлебэктомии.

Преимущества лазерного метода:

  1. Высокая технологичность. ЭВЛК - внутрисосудистая процедура, поэтому пункция вены, введение в неё лазерного световода и его позиционирование по отношению к глубоким венам, а также выполнение лазерной облитерации проводится под постоянным визуальным контролем на мониторе ультразвукового сканера, находящегося в операционной.

   2. Безболезненность. Используется тумесцентная анестезия. Под контролем УЗИ вокруг вены создаётся "водная подушка", чтобы лазер действовал только на стенку вены, защищает окружающие ткани от повреждения. Пациент чувствует только уколы при анестезии, о которых его предупреждает хирург. 

  3. Миниинвазивность. Вместо разрезов скальпелем и швов вся процедура ЭВЛК выполняется через проколы в коже иглой. Лазерный световод вводится в вену через специальный катетер. 

  4. Максимальная безопасность. При ЭВЛК, по сравнению с другими методами лечения варикозного расширения вен ног, имеется минимальное количество осложнений, нет риска развития раневой инфекции, на коже не остается рубцов, во время операции пациент не теряет кровь, не образуется больших гематом и болезненных инфильтратов (уплотнений) которые часто возникают при удалении крупных вен оперативным путем. Быстрота и безопасность позволяют выполнять вмешательство сразу на двух ногах. 

Риск, связанный с операцией, сведен к минимуму!

  5. Амбулаторность. Сразу после процедуры пациент может идти домой. Трудоспособность не нарушается, требуется лишь соблюдение предписанного врачом режима ношения компрессионных чулок. 

Госпитализация не нужна, реабилитация проходит в кратчайшие сроки!

  6. Косметический результат. После лазерного лечения следов на коже не остается, очень редко бывает темная полоска кожи, которая исчезает через 2-3 месяца. 

  7. В 2009 году на XVI UIP World Meeting в Монако ЭВЛК признана "золотым стандартом" при устранении стволового и перфорантного рефлюкса в комбинированном лечении варикозной болезни вен нижних конечностей. 

С помощью лазера с успехом выполняется лечение пациентов с трофическими язвами.

До недавнего времени в хирургическом лечении варикозной болезни вен нижних конечностей  ключевое место занимала традиционная операция - комбинированная венэктомия, суть которой состоит в устранении перехода большой и малой подкожных вен в глубокие вены (операция Троянова-Тренделенбурга, кроссэктомия, пересечение и перевязка вены), удаления ствола большой или малой подкожной вены (операция Бебкока, стриппинг, PIN-стриппинг), удаления притоков варикозных вен (операция Нарата, выполняется из отдельных кожных разрезов) и перевязке несостоятельных перфорантных вен. Патогенетическая обоснованность этой операции не вызывает сомнений, а её эффективность проверена многолетними наблюдениями, но именно удалением ствола большой или малой подкожной вены во многом обусловлена высокая травматичность этих операций. При зондовых методах удаления вены обрываются венозные притоки и перфорантные вены, могут повреждаться лимфатические коллекторы и подкожные нервы (нарушение кожной чувствительности, онемение). Частота этих осложнений достигает 13,5-38,6%, послеоперационная нетрудоспособность пациентов колеблется от 3-4 нед до 35-40 дней. Также существует опасность гнойных осложнений, что требует дополнительного назначения антибиотиков. 

В нашей практике, наряду с лазерным лечением варикозной болезни, мы используем инвагинационный метод удаления подкожных вен через проколы с помощью специального инструментария, благодаря чему достигается адекватный косметический и лечебный эффект.

Современные методы лечения варикоза, не требующие удаления стволов большой и малой подкожных вен, а вызывающие ее склеивание, склерозирование и фиброз за счет химических (стволовая склеротерапия) или высокоэнергетических воздействий (лазерная облитерация- ЭВЛК), позволяют во многих наблюдениях избежать вышеописанных осложнений.

Технология лечения варикозных вен при помощи  лазера, получившая в странах СНГ название ЭндоВенозная Лазерная Коагуляция (ЭВЛК), а в Европе и США - EVLT (Endovenous Laser Treatment), является самым современным и эффективным методом лечения варикозной болезни.

К сожалению, у этой методики существуют свои противопоказания, в основном это диаметр ствола БПВ. Если диаметр вены более 8-10 мм применение этого метода не рекомендуют.

Схема

Обезболивание вокруг ствола БПВ под контролем УЗИ

Пункция вены лазерным катетером

При облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей - применяем как миниинвазивные эндоваскулярные методики (баллонная ангиопластика и стентирование), так и классические операции (шунтирование, протезирование артерий).

Баллонная ангиопластика позволяет восстановить проходимость артерий с помощью баллонирования в месте сужения и закрепить достигнутый эффект с помощью специального внутрисосудистого протеза (стента). Данный метод позволяет полностью восстановить просвет сосудов и является самым современным и эффективным методами лечения стенотического поражения артерий.

Процедура баллонной ангиопластики может быть выполнена как одномоментно при ангиографии, так и через некоторое время.

Преимуществом одномоментной ангиопластики является меньшая травматичность (артерия пунктируется один раз). Выбор стента, его длины и диаметра в каждом конкретном случае определяется врачом, проводящим ангиографию.

Принцип операции.Через небольшой прокол в области бедра (1,5 мм в диаметре) под рентгенографическим контролем в пораженную артерию вводится баллонный катетер. Как только он достигает места сужения, раздувается баллон со стентом, который восстанавливает просвет сосуда, нормализует кровоток. Стент остается в артерии, а катетер удаляется. Восстановление нормального кровотока подтверждается введением рентгеноконтрастного вещества и повторными рентгеновскими снимками - контрольной ангиографией.

При стенозирующих поражениях сонных артерий – для лечения ишемии головного мозга и профилактики ишемического инсульта выполняются каротидные эндартерэктомии, протезирование сонных артерий.

В некоторых случаях, при наличии тяжелой сопутствующей патологии, выполняют стентирование сонных артерий.

При аневризмах аорты, артерий – выполняются резекции аневризм и протезирование синтетическими протезами, аутовеной, или эндопротезирование.

Классическая резекция аневризм аорты с протезированием.

При аневризмах или хроническом расслоении грудной или брюшной аорты в последнее время, благодаря применению внутрисосудистых стентов, появилась возможность в большинстве случаев избежать тяжелой и длительной полостной операции. Такие стенты (эндопротезы) вводятся в сложенном положении через небольшой разрез бедренной артерии и расправляются в месте аневризмы или расслоения. Стент фиксируется внутри сосуда и выключает аневризму из кровотока. Таким образом исключается риск разрыва аорты в этом месте. Операция проводится под наркозом и длится значительно меньше, чем традиционная операция. У некоторых пациентов в связи с анатомическими особенностями не всегда удаётся применить стент и в этом случае применяется полостная операция.

Изготовление индивидуального эндопротеза осуществляется на основании инструментального обследования больного.

Эндопротез внутри аневризмы брюшной аорты

При  тромбозах глубоких вен – используется консервативное лечение, при «флотирующих» тромбозах проводится имплантация кава-фильтра или тромбэктомия.

Кава-фильтр - устройство, которое имплантируется в просвет нижней полой вены для улавливания тромбов, движущихся током крови. Кава-фильтр свободно пропускает кровь, но создает препятствие для тромбов.

Сам кава-фильтр - это металлическое устройство в виде зонтика, тюльпана. Установка кава-фильтра происходит эндоваскулярно, то есть, через вену, без необходимости проведения какой-либо открытой операции.

Обычно кава-фильры применяются в случае, когда другие методы лечения, такие как, например, противосвертывающие препараты, не эффективны.

Процедура имплантации кава-фильтра напоминает любую другую эндоваскулярную процедуру. При этом сам катетер, с помощью которого и имплантируется кава-фильтр, вводится через бедренную вену, при этом выбор доступа (ретроградный - яремный, подключичный; антеградный - бедренный) зависит от предполагаемой локализации тромба: проведение катетера через тромбированные вены чревато фрагментацией тромба с развитием ТЭЛА. Обычно кава-фильтр устанавливается на уровне ниже устьев почечных вен. Область введения катетера обезболивается местным анестетиком. В рентгеноперационной пациент подключается к мониторирующей аппаратуре, которая следит за его давлением, уровнем АД, и работой сердца. В вену устанавливается инфузионная система. Общая анестезия обычно не требуется, но может быть дано успокаивающее средство. Введение катетера с кава-фильтром проводится обычно под контролем рентгена. В вену по катетеру для идентификации уровня почечных вен вводится рентгеноконтрастное вещество. После достижения катетера нужного уровня кава-фильтр раскрывается. Катетер удаляется. Не накладывается никаких швов. Вся процедура в среднем длится один час.

После имплантации кава-фильтра проводится контрольная рентгенография для контроля его месторасположения. В течение 2 сут. больной находится на постельном режиме; проводят лечение гепарином. После процедуры имплантации кава-фильтра пациент должен избегать тяжелые физические нагрузки в течение 48 часов.

 

 

 

 

Отделения

Список всех отделений

Ценим

Каждого

Больного